Ах и Ох, и голубичное варенье

Татьяна Пустовалова
*~~~~~~~~~* *** *~~~~~~~~~*
"Ах" и "Ох" - гляди - к ,
     гляди - ка ,
До леска пошли , поди - ка .
Так , за этим лесом - вот ,
Марь - там ягода растёт .

Голубика - вкусная ,
Пьянить людей искусная .

Ах , до мари - добрался ,
Собирать уж собрался ,
Ягоды в ведёрко .
Смотрит на них - зорко .

Ох - гоняет комаров ,
К сбору ягод - не готов .
От куста бежит - к кусту .
И сорвёт : то - ту , то - ту.

Носится по мари ,
От комаров - в ударе .

Ну , а , Ах - старается :
"Да , комар - кусается ...
Как в лесу - без комара ?
Уж привыкнуть тут пора ."

И кусточек каждый
Обойдёт он - дважды .
До последней -"точки" ,
Обберёт - кусточки .

Полнится - ведёрко .
Смотрят птички зорко .

Только , Оху , всё никак
Не даётся сделать - так .
Бегает по кочкам :
От кустов - к кусточкам .

Дело - не простое .
И ведро - пустое .

Ах , с наполненным ведром ,
Вспомнил уж село и дом .
Как варенье - чудо ,
Разольёт в посуду .

Ох , же , поскорее ,
В дом бежит - быстрее :
"Ох , не до варенья !-
Нету - настроения !

Закусали комары !
Всё - лети в тар - тара - ры!
И варенье - ваше !.."
... Тут - зима . На чаше ,

Ах - разлил варенье ,
С добрым настроением .
Пьёт чаёк - вприкуску ,
С пряничком в нагрузку .

Сладко и душисто !
В доме - светло , чисто .
Лето - вспоминается :
Вареньем - отзывается .

Ох - всё ближе к чаше :
"Где - варенье наше?!
Чаю с ним попить хочу ..."
(Что сказал - "Ах "...
     Промолчу .)

Ох , и спрятал - ложку :
Понял - понемножку .

Чаю чтоб напиться -
Нужно потрудиться :
Чаю - завариться дать .
Ещё ягодку - собрать .

Чтоб сварить - варенье .
Чтоб было - настроение .

И с понурой головой ,
Ох , остался сам - с собой .
Без сладкого , без чая .
СЕБЯ - САМ  ПОУЧАЯ !

    04 . 01 . 2020 г.