До сих пор нормален. Суфийская притча

Алена Мартель
Суфийская притча

Интерпретация


Знакомого встретил Учитель один,
Спустившись с горы в поселенье...
Присел отдохнуть, да и поговорить
С сельчанином под настроенье.

Тот спрашивал, как там в горах, как дела,
Доволен ли жизнью Учитель,
И как обученье проходит у тех,
Кто в горы ушёл к ним в обитель.

Наставник вздохнул и сказал: - Не сбылись
Надежды мои и стремленья,
И ученики словно перевелись,
Приносят одни огорченья.

И нет настоящих, одни слабаки,
Всегда ждут совет и указы.
Хотя и труды их совсем не легки,
Усилья невидимы глазу...

Один ученик был совсем обормот,
Со слабым телесным здоровьем.
Не выдержал он упражнений!... И вот
В могиле лежит под надгробьем.

Другой медитировать сильно любил,
Достиг неплохих в том успехов,
Но важный момент как-то вдруг упустил
И стал сумасшедшим, помехой…

А третий пришедший ко мне ученик
Читал много текстов священных.
И ночью, и днём изучал много книг,
Но всё ж отупел постепенно.

Только четвёртый мой ученик
Нормальным остался и сильным,
Он к жизни в обители быстро привык,
Хоть с виду совсем не двужильный.

- А почему? – селянин спросил.
Учитель вздохнул, усмехаясь.
- Возможно, достаточно воли и сил
Он сам прилагает, стараясь.

Остался собой, может быть, потому,
Что так своенравен, не скрою…
Заданья, что я поручаю ему,
Не делает просто порою!


******************************