Усталость

Чёрная Жатва
И вот опять я бессилен, как слово...
Опускаются руки,
Видно я совершенно устал.
Разбит и вымотан, видимо, снова;
Немощь входит без стука -
Время с ней я опять коротал

Зимою этой в усталом затишье.
Утомлённые клетки
Намекают, что сил больше нет.
В уме лишь блёклые четверостишья,
Едут как вагонетки
По тоннелю туда, где есть свет.

Дремлю в автобусах неторопливых.
Ни на что нет охоты,
И вся бодрость иссякла вот так.
И в круге дней беспримерно тоскливых
Лишь рутинные ноты -
Жизни вялой отчётливый знак.

И вертится медленней, чем обычно
Сфера этой планеты.
Или это всё кажется мне?
Но я опять забываюсь привычно,
Только отдыха нету,
И лишь скука и холод в окне.

Я слишком долго не спал и работал
И теперь мною правят
Все мои занемогшие сны.
Пляшу на ниточках автопилота.
Город дразнит и травит,
Дни так напряжены и пьяны.

Я так устал от всего, что сереет
В этом скопище зданий,
И от хлещущей в мозг суеты.
Так тщетно всё, что значенье имеет,
Бездна лишних стараний -
С ними можно дойти до черты,

Когда я сплю на ходу, как умею.
Воли нет, только схема...
Вероятно, потом отдохну.
В какой-то точке воспрянуть посмею
На своей аналемме,
В мире этом поникшем мелькну.

Куда деваются прежние силы?
Что же нас истощает?
Непосильные наши дела.
И время словно немного подгнило:
Пустоту обещает,
Клонит в сон и умы, и тела.