Только травинка срастётся с небом

Елизавета Баранова Весина
                23
«Только травинка срастётся с небом,
только луна с долиной сроднится,
время подходит прощаться с летом», –
плачет старой телеги ступица…

…Грозы замолкли.
Сохнут колодцы:
не позавидуй
полым их судьбам…
…Скоро,
ой, скоро
сбросить придётся
кроны-рога
деревьям-изюбрям.

В этом весь август:
не торопиться,
встать,
замереть
и застыть –
почти что.
Лес вдалеке – оседлая птица –
пёрышки хочет себе почистить.

Полнятся всякой снедью повозки:
выселки – точно прилавки базара.
…Бога рука кукушкины слёзки
вдоль потайных дорог разбросала…

И…
загорится пламенем – алым –
куст запоздалый –
куст бальзамина,
и засверкают, будто кристаллы,
звёзды
над полем с хлебом озимым,

и напитается
горьким светом –
светом осенним –
в роще скрипица,
если травинка срастётся с небом,
если луна с долиной сроднится…