Несостоявшийся мадригал

Генадий Феоктистов
Рука скользит послушно по бумаге,
Шеренга строк выстраивается в ряд.
Ум ищет в беспокойстве рифмы
Желанье завершить
                возникший мадригал.
Возникла, правда, здесь заминка:
Чьё имя должен я вписать?
Кому я должен строки страсти,
Пусть запоздало, посвящать?
Из глубины воспоминаний
Всплыла чреда любимых лиц,
Предмет далёких воздыханий
И опрометчивых признаний
С восторгом жизнь им посвятить.
Как юны были эти лица!
И до сих пор я слышу смех,
Когда мой взгляд,
                скользя невольно,
В себя вобрать желал их всех.

В воспоминанья погрузившись,
На зеркале мой задержался взгляд, –
С печалью грусти пробудившись,
Отбросил вон
                ненужный мадригал.