Влюбиться в Петербург...

Виктория Луговская
Влюбиться в Петербург. Не потому, что сваха
О дивном женихе рассказывала мне.
Не потому, что жест имперского размаха
Столицу сотворил в прорубленном окне.

И не затем, что здесь шкатулкой драгоценной
Музеев предстают роскошные дары.
Не потому, что след истории бесценной
Парадные хранят, аллеи и дворы.

Но гений места вдруг передо мной явился,
Как будто ожидал меня тут встретить он.
И образом его мой быстрый взгляд пленился,
Едва моя нога ступила на перрон.

Взял под руку. Повёл сияньем тёмных улиц.
И захватило дух от стройной красоты,
Когда моей душе навстречу распахнулись,
Как крылья лебедей, широкие мосты.

Таинственный фантом, и зримый, и незримый,
Он руку мне легко поцеловал, как встарь.
И, чувствуя момент, как сон, неотразимый,
Шепнул: «Ну вот, смотри: ночь, улица, фонарь».

Привёл меня к Неве вдохнуть её прохладу,
Владенья показал: дворцы, дома свои.
И шли мы с ним вдвоём по утреннему саду,
От радости смеясь, от встречи, от любви.

Прекрасный, гордый дух. Чудесный гений места,
Спокойно и легко в объятиях твоих.
Приехала к тебе ещё одна невеста.
А сколько было их, а сколько будет их.