Сон солдата

Харитонов Евгений Николаевич
Снится ель зеленая у дома,
Рядом в цвете яблони стоят.
А сестренка воду из бидона
Наливает в миску для утят.

Вижу маму за окном широким,
Улыбаясь, машет мне в ответ.
А за тем сараем кособоким
На дрова березку колет дед.

Из ведра прожорливым цыплятам
Разбросала бабушка зерно.
И несутся к зернышкам, чертята,
Как большое желтое пятно.

Только папу я опять не вижу,
Может на пруду средь камышей,
Взяв с собой червей и дядю Гришу,
На таранку дергают ершей.

Ну а может спит себе на печке.
Только вот уже в котором сне
Вижу я, как ворон на крылечке
Рассказать о чем-то хочет мне.

Но, внезапно, сон прервался взрывом,
Застонала жалобно земля.
А заря румяная застыла,
Увидав изрытые поля.

Шли вперед немецкие колонны,
Били танки, не скрывая зла,
Видел я, испуганный и сонный,
Как старуха - смерть к нам подползла.

Слышу голос за своей спиною:
-"Хватит спать! Стреляй уже, боец!"
Повернув своею головою
Видел я, как целится отец!

Пулемет в руках его могучих
Задрожал, не смея возразить.
Вылетали пули грозной тучей,
Лишь с одною целью - поразить!

Я стрелял, прищурившись глазами,
Рукавом с лица стирая пот.
А враги тихонько отползали,
Слава Богу не наоборот!

Приутихли ветры на равнине,
А заря улыбкой расцвела.
Запорхало эхо в небе синем,
Распевая звонкое "Ура!"

Обнимало солнце всю пехоту...
Только я застыл, роняя взгляд -
Предо мной, прижавшись к пулемету,
Сном глубоким тихо спал солдат.

Пробежали годы бурной речкой,
Только вот теперь уже во сне
Возле дома папа на крылечке
Рассказать о чем-то хочет мне.