За глаза

Кленин
            
               
                Мои глаза всё чаще плыли               
                В цвета рассветного востока,
                Но иногда они любили
                Метель, пургу и север Блока.
                Но иногда они любили
                В потёмках запада подвздошье,
                А иногда они парили
                Над шерстью юга резвой вошью.
               
                А. Абрамович «Деревья гнутся над канавой»
                http://stihi.ru/2017/01/30/11606)

Деревья гнутся над канавой,
Иду себе изящной павой,
В губах дымится сигаретка,
Хотел свернуть в кабак направо,
Как кто-то вдруг ударил крепко.

Сознанье потерять готовый,
И тут, упавши, право слово,
Мои глаза, при мне что были,
Как нос майора Ковалева, (1)
Прочь от меня себе поплыли.

Их взял бродяга-ветер странствий
И зашвырнул, да так дале’ко,
Сквозь бури, время и пространство,
Что лицезрели Крайний Север,
И тундру. Чум. А в чуме Блока.

Наскучив быть в одном лишь месте,
Подвздошье запада смотрели
И юг, поросший жесткой шерстью,
(Скакали там, как вши, раз двести),
И на восток потом успели.

Но вот, угасли все зарницы,
Глаза опять в моих глазницах,
Пришли, блудливые, назад…
Очнулся… Прочь все небылицы;
Опять в себе. Душевно рад.

Примечание:
1. Герой повести Н.В. Гоголя «Нос»