Снегурочка

Ольга Королева
Сырой рассвет весны короткой.
Пласты оттаявшей земли.
И очертанья первой лодки
В недоразбуженной дали.

Мелькают утренние села,
По грудь утопшие во мгле,
Как будто только из рассола
Зимы, растаявшей в тепле.

Долину древнюю питает
Прохлада с сумрачной реки.
Садятся утки-гуси стаей
Передохнуть на островки.

Плыви на север изначальный!
Ярило в сизой дымке туч
Не смотрит отчими очами,
Чтоб вслед не рвался яркий луч.

В исчезнувшей Гиперборее
Веслом дотронешься земли –
И затоскует сердце Леля
О той, чьи очи здесь цвели.