Путь домой

Роман Кольский
Вторгаясь в жизнь земную, наши души
В скафандры облачаются из тел,
И лезут в щель заветную, наружу,
Где царство суеты, да канитель.

Им кажется, что в колыбельных сказках
Они свой проведут счастливый век,
Пока учитель им не объяснит указкой:
Из обезьян родился человек!

Сначала были фрукты, палка, камень,
Потом осмысленно убил
И каяться пошёл лохматый Каин
Средь фарисеев и зубрил.

Про меловой период мелкой буквой
Пропишет мелом на доске,
И класс замрет в тоскливой скуке,
Как птерозавр на выгнутом суке.
 
Чуть-чуть лишь развлечёт ребят вниманье
История про Тёмные века, -
Там ведьмы были, по преданьям,
Теперь их Поттер потеснил слегка.
 
Потом, как черт из табакерки,
Гагарин взмыл под небеса,
И крикнул сверху всем, мол, вэлком!
Здесь ждут нас всех большие чудеса!
 
Луна, загадочно, вдруг, спину повернула
К нетерпеливым янкам бога Аполлона,*
И обезьянок будто сдуло
Обратно в тёплое земное лоно.

И сняв скафандры, хиппи ищут Будду,
Разоблачая души выкуренному Богу,**
Попутно ощипав Гаруду,
Жар-птицы перья взяв с собой в дорогу;

Забыв, откуда все пошло,
Откуда сами появились,
Гвоздём скребут небес волшебное стекло
И ждут от Бога жалости и милость.
 
А он сегодня не подаст,
И завтра вновь, как день вчерашний!
Жизнь словно карты - масть на масть,
То сухари, то с маслом каша.
 
Скафандр скинуть нелегко,
Когда ты на чужой планете
Жнешь хлеб и доишь молоко,
Чтоб сыты были собственные дети.
 
Вторгаясь в жизнь земную, наши души
Искали лёгкого пути,
Им не сказали, что снаружи
Труднее истину найти.

Зато, нашедшему, в награду
Жизнь бесконечную сулит
Не то в раю, не то в курортах ада,
Из Ватикана римский Айболит.
 
Ведь пел Высоцкий что-то там про душу,
В которую бессовестно плюют!
А может, так оно и лучше, -
Нас любят крепко, если бьют.
 
Проснуться бы скорей на вольной воле,
Где нет ни кандалов, ни якорей!
Да вот загвоздка - все о том же молят, -
Плодятся ж только кролики скорей.

Теперь деваться некуда, покуда,
К нам не придёт та, чёрная, с косой,
Когда останутся лишь битая посуда,
Скелет в шкафу, да путь домой.

ПРИМЕЧАНИЯ:
* - имеются ввиду американские "Аполлоны", слетавшие или, всё-таки, не слетавшие на Луну.
** - имеется ввиду движение хиппи в 1960-70-х годах, переродившееся в наркоманию (в то же время, когда и были осуществлены полёты на Луну).