Лилия

Инна Яворская
Когда-то Лилию Земля родила из капель молока, пролившихся чуть-чуть.
Бесценный свет, того, что было - мерцающий и вечный МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ.
Бутоны, не раскрывшись на рассвете, кивают дружно белой головой,
Как будто подтверждают сказки эти, рассказывая их наперебой.

Страсть и невинность. Гордость, красота- найдёт здесь каждый то, что ему мило.
Сонм белых лилий, там поют ветра и царство нежностей, чтоб в вихре закружило.
Цветы, цветы, кругом цветы! На тонком стебле - изваянье.
Тончайший фарфор - всплеск души! А запах?  Это сладкое дыханье!

Шелков воздушных лепестки и музыкальное звучанье колоколов,
Что бьют в ночи, оберегая от отчаянья.
А тайны многоточий в чаше? О чём поведают они?
Живут там эльфы. Кто-то скажет: "Не плачь, надейся, не грусти!"

От множества легенд красивых уже кружится голова.
Как в танце, бешеном и стильном, порой заходятся сердца.
Распущенность? Клеймо навеки? Цветок лилейный у плеча.
Укор позора и бесчестье для падших, грешных, для вора.

Как не судачили и, что не говорили, вина и грязь не прилипали к ней.
Так высоко её превозносили! Была она сильнее всех смертей!
И та легенда не забыта. Король проигрывал войну.
Он был язычник, но, от страха, вдруг обратился ко ХРИСТУ.

Просил он милости у БОГА: "Спаси войска и мою честь.
И в ХРИСТИАНСТВО нам дорога, и, я поверю, что ты -  есть!"
БОГ ветку ЛИЛИИ послал, как будто мощное оружие.
Потомкам веру завещал, а битвы все назвал ненужными.

С тех пор на гербах королей французских,
Как верный знак пути во власть,
Извечный Флёр - де Лис прекрасный.
Три добродетели и страсть!

===========================================================
Ссылка на видео версию стихотворения:
https://youtu.be/rPwTPfgAg1k