Фиалки

Инна Яворская
А помнишь, друг?
Цвели фиалки на подоконнике твоём.
Как нерастраченная нежность,
Как одиночество вдвоём…
Цветы печали и надежды,
Цветы несбывшейся любви.
Доставшаяся неизбежность:
Смирись, прими и не ропщи.
                Шекспир и Томас Мур, и Гёте
                Носили крошечный букет.
                Сажали, сеяли по свету.
                И обожали этот цвет.
                А императору Вильгельму,
                Фиалки ставили в обед.
                Гулял с фиалками Тургенев.
                Так в чём же сила?  В чём секрет?
               
Бернар, Клерон, и Жозефина-
Все от фиалок без ума.
А на груди Наполеона
Цвела засохшая весна.
                Не обладая честолюбьем,
                Тихонько прячется в траве.
                Скромна в окраске, нежный запах -
                Слеза прощения в грехе.
Фиалку радостью считали,
Увидев первой на лугу.
К шесту букеты прикрепляли
И славили ВЕСНУ- КРАСНУ!
                На подоконнике у друга
                Фиалок целый хоровод.
                Давно состарилась подруга.
                Но память сердца всё живёт.

===================================================

Ссылка на видео версию стихотворения:
https://youtu.be/9ikqJftqy4s