А дорога белой скатертью...

Татьяна Русецкая
А дорога белой скатертью,
Расставался сынок с матерью.
Мать слезами заливалася
И на сына огорчалася:

«Что же ты наделал, милый сын,
Ты же, знаешь, у меня один.
Я останусь одинокая!
Не о том просила Бога я».

Отвечал тогда ей мудрый сын:
«Ты ли хочешь, чтоб и я один
Догорал горючей свечкою:
Ты ведь, матушка, не вечная.

Полюбил я красну девушку,
Приводил к тебе невестушку,
Но она тебе не нравится,
А она с тобой намается».

Только мать опять твердит: «Вернись!
Вот когда помру – тогда женись!
Не к тому не спала я ночей,
Чтобы плоть моя досталась ей!»

И опять ей мудрый сын сказал:
«Ведь меня родить тебе Бог дал.
Ты растила - только Он взращал,
А теперь вот и жену мне дал!

Так что думай, мати, поскорей,
Если хочешь двух иметь детей!
Не брани меня, родимая!
Заждалась меня любимая…»

А дорога белой скатертью,
Расставался сынок с матерью.
Она ахает и охает:
«Почему ж я одинокая?»