Вспоминаю я две тысячи второй

Святослав Крейн
Вспоминаю я две тысячи второй
Нет, не “сорок первый - сорок пятый“.
Хоть скажу я, что и небольшой
Я любитель помнить хлам помятый...

Вспоминаю я две тысячи второй,
Вспоминаю с радостью, с тоскою,
И уж раз в две тысячи второй
Вспоминаю я его, не скрою.

Но увы. Нельзя добыть тех дней,
Как ни тужься,  добывая хлеб насущный,
И вернуть нельзя уж тех людей,
Умерших, но телом всё живущих...

Ибо разве это человек?
Женщин бить что кличет громогласно?
Я уйду. Уйдёт и этот век.
Глядя на орущих безучастно...