Анне Ахматовой

Татьяна Гуровская
                "Я была тогда с моим народом,
                Там, где мой народ, к несчастью, был."
                Анна Ахматова

Заметает снегом, заливает
ливнями и солнцем этот край.
И никто, никто, никто не знает,
как трудна до счастья вертикаль.

Продувает души год от года.
Ярче свет там, где суровей мгла.
«Я была тогда с моим народом» -
королева так сказать могла.

Разошлись стихии до предела.
По оврагам волком ветер выл.
Лишь провидица сказать сумела:
«Там, где мой народ, к несчастью был».

Век от века души закалялись.
Поколенья новые росли.
Как Кассандр цари всегда боялись,
видящих, где их народы шли!

Метрономом заменяли Время.
Время подчиниться не могло.
За удел в годину быть со всеми
награждает Небо серебром –

тем, что грех – зарыть и страх – утратить,
боль – держать и риск – доверить в рост,
нищим – честь и умаленье  - знати…
«Я была тогда» - на Небо мост.