Уставшая Земля

Владимир Михалёв
Земля! Наверно ты устала:
От нашей человеческой вражды;
Где видеть дружбу перестала
И стала слышать голоса войны!

Зачем же терпишь наши споры?
И все веками носишь на себе!
А надо бы: давно все ссоры –
В болотной утопить тебе воде!

О, что  с тобою  вытворяют
(Все боги, что себе создали мы).
…Но люди – многие не знают,
Что боги, это – Мы!.. а, не Они…

Земля! Я: знаю, ты  устала:
От многих недоразвитых людей,
Что жизнь – им разум по стирала
И превращала их в полу зверей.

Они – в  суть жизни  не вникая,
Как и другие – на тебе растут.
…Но – слабоумием страдая… 
Тебя они ничуть не берегут!

Земля! Конечно, ты  устала!..
Ведь миллионы прожила веков.
Где в них – ты всё перевидала
Живущих здесь с рождения эпох.

  2020