Пушкин и карантин

Юрий Григорьевич Медведев
Раз в холерный карантин
Пушкин в Болдино один
жил безвылазно. Тогда
власть закрыла в города
все дороги. Как же быть?
Пушкин вздумал проскочить:
рубль серебряный давал
сквозь кордоны проезжал,
гнал, карету загубил,
вскорости задержан был.
Тщетно просьбы к Натали
слал в столицу, чтоб нашли
хоть коляску, как назло
с этим тоже не везло...
             
Ряд убогих серых изб,
две березки тонких близ
дома низкого, где он
был на время заточен.
Дни текли уныло там:
в семь пил кофе по утрам,
после лёжа сочинял,
в три вставал, коня седлал,
мчался по полю, а в пять
в ванне он любил лежать.
Кашу ел, потом читал,
ночь за книгою встречал.
Где невеста, где друзья?
Руку в руку взять нельзя.
Где полночный блеск Невы,
злато куполов Москвы?
Но потом домой привёз
он творений чудных воз.
Так нигде и никогда
уж  не сдюжил, как тогда.

Так, пиши, твори, артист!
Верный путь всегда тернист.
Будь, как Пушкин: взаперти
птицей в творчестве лети!

04.12.2020