Размышление о вечном

Анатолий Бешенцев
         Размышление о вечном     ©

  На всякий чих не наздравствуешься.
                (русская пословица)

На обочине Вселенной,
На космическом юру,
В жизни странной –
                краткой, тленной,
Мы одну ведём игру;

Та игра – бои без правил:
От пещер до наших дней
В эпохальных переправах
Мы спешим менять коней.

Результат – вперёд известен,
На башке теши хоть кол:
Кто из страха, кто из лести,
Кто с корыстью – богомол;

Перед кем не расшибали
Мы в молитвах только лбы?..
Бог для нас – универсален,
И – не «если да кабы».

Этот – в Боге Правды ищет,
Тот – в нём Спонсора взалкал:
Олигарх то будь иль нищий,
Свой подай им идеал.

Я ж не требую от Бога
Зёрен Правды иль Мошны:
У меня – своя дорога,
Где мне «те» и «те» – смешны.

Что за прихоть, Боже правый,
Обольщать рабов своих?..
Не нашёл другой забавы,
Как молчать на каждый чих?..

Пожелать здоровья – круто
Было б даже для Тебя!..
Впрочем, то – разряда шуток,
Мысль – навскидку, про себя…

Разговор к чему затеял
Я о том, чего не ждать?..
Мне что Бог, что злая фея –
Персонажи, так сказать,

Сказок древних и наивных
О Добре и вечном Зле,
Справедливость где предивно
Нам сверкнёт звездой во мгле…
               
       17 октября 2007 года