Научите любить

Владислав Пальянов
На заснеженном тротуаре,
Средь серых домов и пыльных витрин
Держал табличку неброский парень
С надписью  «Научите любить».
И прохожие проходили мимо,
Смеялись в ладошку над парнем чудным.
Не привычная для глаза картина.
На сколько же надо быть чёрствым таким,
Чтоб любить не уметь и просить научить?
Чтоб мерзнуть стоять, не жалея себя?
Только люди не знают, какого это жить,
Когда мягким характером наградила судьба.
Он пытался любить и себя он ломал,
Но на грабли одни наступал он и падал.
Все удары судьбы на себя принимал,
И всегда средь двоих был лишь он виноватый.
Много в сердце ножей по ручку вошло,
Но прекрасное чувство сталь расплавляло.
Говорит: «Хоть убей - я с пути не сойду.
Я останусь с тобой, до конца и с начала».
Но время все шло, вело все к тому,
Что парня мотало из крайности в крайность.
«Способность любить» - сказали ему,
«С рождения видно тебе не досталась».
Потерянный взгляд, пуста голова.
И месяц копался в себе он ночами.
На многое мог закрывать он глаза,
Спуская все с рук, унижаясь прощая.
Он сжав кулаки на листе написал
Два слова знакомые нам из начала.
Надеждой на лучшее их пропитал,
И встал средь людей, надеясь на благо.
Вдруг тоненький голос из за спины
Спросил: «А зачем?». Повернул лицо парень.
«Зачем же тебе учиться любить?
Что Богом дано, никому не исправить».
Но парень не слышал девчушки речей,
Смотрел на неё он с улыбкою глупой.
И прямо с небес с силою всей
Вонзились в двоих стрелы Амура.
«Привет, я Андрей.» - заикаясь сказал.
«Наташа»- смущаясь, она прошептала.
И, взявшись за ручки, пошли они в даль,
Положив вдвоём всем началам начало.