Дома Коммуны

Наталия Янг
Я узнала  –
Гулкие ступени,
Эхо длинных узких  коридоров,
Память сердца, запах, голос детства –
Это вы, мои дома Коммуны!
Только где ж веселые подружки,   
С кем стучали звонкими мячами,
В «города» играли или в «краски»
И «скакали в классики на «МОПРе»?
Мы  порой по лестнице сбегали,
Шли гулять по нашей Козьей тропке,
А потом карабкались по склонам,
Что покрыты бархатной травою…
Здесь звенело-пело наше лето,
Здесь звенели-пели снегопады.
Помню как-то зимнею порою -
Липкий снег, и мы снежок слепили
И пустили вниз его по склону,
Там пути трамвайные блестели.
На глазах он стал огромным шаром
И разбился в мелкие кусочки
Прямо перед носом у трамвая.
Озорниц с откоса ветром сдуло…
Вспоминаю прежний Мытный рынок.
Бабушка туда нас приводила.
Нам с сестрой в корзиночки ссыпали
По стакану самых разных ягод.
В вышитых фланелевых пальтишках
Мы назад шагали, предвкушая
Это удивительное чудо –
Ягоды, наполненные летом.
Сладко пахли липы молодые
В сквере у театра, и кивали
Желтыми   головками  «собачки» –
Так левкои в детстве назывались…
Милые мои дома Коммуны!
Очень много помнят ваши стены:
Голос звонкий моей мамы юной,
Бабушкины шелковые косы
И, в свои усы, улыбку деда…
Времени река все это смыла,
Только в сердце грусть и боль утраты…
Навсегда в заоблачные выси
Улетел далекий мячик детства.