Машин Новый год

Елена Луканкина
Платок, под ним – глаза и рот,
окно замёрзшее подвала.
У Маши в этот Новый год
сил и больших желаний мало:

проснуться и лежать в тепле,
и чтобы мама не простыла,
и всюду снег, и на столе
совсем немного хлеба было.

И Маша тянет пальчик вверх –
к стеклу: бабуля, тётя Надя,
её Серёжка с Галей – всех,
кто не придёт, она посадит

за свой стеклянный тёплый стол
голодной ленинградской ночью.
Сорок второй, пришёл, пришёл!
И Маша, сытая, хохочет.

...Уснёт. И в животе пустом
урчит. Вот печку топит Галя,
с мороза папа входит в дом,
что на дрова не разобрали.
(05.12.20.)