Жили-были

Агата Данс
Рецензия на http://stihi.ru/2020/12/06/7574
   
        ***

Жили-были старик со старухой...
Доживали, вернее сказать;
А дочурка давно за кордоном,
В олигархах сиятельный зять.

Старикам сколько раз предлагали
Переехать в тепло и уют;
Мол довольно за жизнь попахали...

- Нет, зятёк, мы останемся тут,-
Отвечали старик со старухой,

- Вот поставить бы только забор,
А что ты называешь разрухой -
Это, милый, пустой разговор.

Мы привычные к этим условьям,
И милее нам скромный уют,
Домик, сад, огородик... Приволье!
Умирать мы останемся тут.
..................

А когда это на Руси в глубинке хорошо жили?!
Я вот на своём веку, а мне уже 71 и я продукт советской действительности, не имела счастья наблюдать. И что в моей жизни примечательно - путешествовать я в детстве с мамой, а потом и одна, любила, именно, посещая эту русскую глубинку. Село Колпь Владимирской области, деревня Обливное Саратовской области ... много я таких, забытых Богом, уголков России посетила. А что там было в древней истории, рассказали бы очевидцы - жаль уже нет таких. Так вот по моим впечатлениям: в советское время разруха была!!!
Но люди при этом там не были несчастными и угнетенными! И это факт. Не были потому, что это наш сознательный национальный выбор. Комфортное житие - это не то к чему от веку стремился русский человек, а потому он и духовность свою сохранял дольше других народов. Правда сейчас все-таки сумели басурмане проклятые наступить нам на горло... но только наступить, а не задушить! Жива ещё Русь-матушка с ее убогими дворами, но высокой природной нравственностью, поэтичностью, добротой и духовностью!!! А те кто погнались за дешевым комфортом и уютом... не получили желаемой радости и удовлетворения от достигнутого, потому что БЕРУЩИЙ НЕ НАСЫТИТСЯ НИКОГДА! И вот эти неудовлетворенные сейчас и ноют о том, что все так плохо и ужасно.