Монолог Леонардо да Винчи

Максимилиан Чеснов
Вдруг, увидев свою Мону Лизу,
Как живую, на новом холсте -
Будто в омут, без проб и эскиза,
Взявши краски, рванулся к мечте!

Рисовал возбужденно и смело,
Жизнь свою на весы положил!
И не я - провиденье хотело,
Чтобы образ, волшебный, ожил!

Две недели без сна и покоя -
Все пытался схватить этот взгляд!
Дни летели - да что же такое!?
Шаг вперед и два шага назад!

Наконец, потихоньку и зыбко,
Словно в розы оделись кусты,
Стала вдруг проявляться улыбка
Изумительной красоты!

Засветились таинственным светом
Эти, полные жизни, глаза!
И вокруг, вдруг, повеяло летом -
На колени упал я в слезах!

Так стоял и смотрел восхищённый,
Глаз с холста целый день не сводил
И уже безнадежно влюбленный,
Лишь рукой по картине водил!

Есть всему свое время в природе -
Яркий век тот давно позабыт,
Но к моей Мона Лизе приходят -
Зал битком перед нею набит!

Видят все дорогущую раму,
Краски редкой, живой красоты,
Кто-то может, жену, кто-то маму,
Кто-то отблеск хрустальной мечты.

Я надеюсь, что вас не обижу,
Но я вот, что, друзья, вам скажу -
Только я настоящую вижу!
Только я с ней по небу брожу...