Кнут и пряник

Геннадий Николаевич Никифоров
Кнут, отдыхая между дел,
Вслух размышлял, дыша устало:
«Народ, признаться, оборзел,
Чего ему всё мало, мало?

Я не жалею своих сил,
Всё для него, себе нисколько.
И поперек, и вдоль учил,
Не понимают, да и только.

Но я не жадный. Мало? На!
Ну сколько хочешь. Я же рядом.
И не пойму, в том, чья вина,
Что не живем мы дружно, ладом?»

А Пряник из мешка: «Дружок,
Ох, не дай Бог тебе их долю.
Тебя бы Кнут загнать в мешок,
Меня же выпустить на волю.

Нельзя ж народ всегда кнутом,
И Пряник видеть хочет око».

Мораль, друзья, и скрыта в том,
Что Пряник спрятали глубоко.