Не всё золото, что блестит

Геннадий Николаевич Никифоров
Сосна березе, как растаял мрак,
Когда на пятки наступила осень:
«На злато зелень поменяла как?
Мне любопытно стало, что-то очень.

На мне же зелень – фальшь сплошная вся,
Торчат повсюду лишь одни иголки.
Ну ничего на них купить нельзя,
И никакого нет от них мне толку.

Наряд мне свой, подруга, подари.
Хочу блеснуть в своём сосновом круге».
Березка, усмехнувшись: «Что ж, бери».
И ссыпала всё золото подруге.

Но мимо ветер на беду спешил,
Он золото разнес без сожаленья.
Березка рассмеялась от души,
Ну, а сосна, застыла в удивленье.

Березка ей: «Себя ты успокой,
Тебе к лицу зеленые наряды.
Я вот нага стою перед тобой,
И ничего. Мне всё равно все рады.

Душа была б златою, не наряд,
Вот главное – понятно и без спора.
Тогда и будет каждый тебе рад,
И не посмотрит на твои уборы».

Мораль – имей всего ты через край,
Но о душе своей не забывай!