Тропиночка-тропинка

Жан Кристобаль Рене
Тропиночка, тропинка - опавших листьев хруст,
Снежиночки-кружинки, закатов серых грусть.
Тропиночка, тропинка, куда ж ты завела?
Гнедой, в испуге диком, кусает удила.

Здесь камешки по склону шуршат из-под копыт
И кто-то незнакомый на ухо блажь хрипит.
Хрипит, мол бей сильнее, пусть плётка кровь попьёт,
Судьбинушкой-тропинкой бескрылого свезёт.

И можно, да по краю, по лезвиям, по снам,
Гнедого понукая, ползти ко всем чертям.
До пристани, до плахи, до гроба, до петли!
Тропинкой-невидимкой на краешек Земли...

Но скрыла незабудки трава породы трын,
Сгорела в синем жаре обманчивость картин.
Отбросил семихвостку, молитвы и мольбы,
С тропиночки-тропинки, шагнул за край судьбы.