На Урале

Ольга Головенкина
Ярится, пенится река,
срываясь с кручи водопадом -
- стеснили скалы берега.
Нагромоздил Урал преграды:
каскад уступов, перекат,
излучина и вновь пороги!
 А за порогами - в закат
уносит горная река
живую воду недр глубоких.
По берегам, то там, то здесь,
мерцают самоцветов блики-
- есть яшма и агаты есть,
и бирюза, и сердолики.
Богатый живоносный ключ,
холодный необыкновенно,
поит водой своей священной
деревню у подножья круч.