и темнота

Катя Селюк
я выпускаю, выпускаю...
не выгребаю - высекаю
из мира, из себя самой -
не буквы, не слова, не мысли,
(они скукожились, зависли)
но самый главный смысл мой.

мой самый главный, самый певчий,
бесстрастный, бледный, поседевший,
перебродивший в тишине...
он всё расскажет - обо мне.

он всё расскажет. дайте воли -
без злобы, зависти. без боли,
без замечаний на полях...
но Боже, как же это мелко -
как в колесе ужасном - белка
ловить за хвост себя в стихах...

так кто же, кто же тот - усталый,
кого я грубо подставляла,
бездумно мучила и жгла? -
никто. огрызок. пыль. зола.

а жизнь - она стоит и дышит.
и кто с ушами - тот услышит.
и кто с душою - тот смолчит.
малыш уснул. на верхней полке -
отец в растянутой футболке
и мама. выключатель "чик"-
и темнота, как светлый лик.