Саванные этюды

Аристарх Басаргин
(словесная эквилибристика)

Соло в саванне – поёт не сова ли?..
Зов этих сов, с вчера́ до утра
Слыша, не дышат притихшие мыши:
Мыши – мишени, пичуги – игра.

Токо в акации впал в экзальтацию –
Слабым вокалом он славы алкал:
Птаха – без слуха, худ он на ухо…
Стало быть, слон среди сна наступал?

Ква́ква – клику́ша, голос простужен,
Сушит на суше перо не спеша.
Горд секретарь – хохолок отутюжен,
Может за ужином скушать ужа.
 
И величаво над всеми вздымались,
Собраны словно из всяких длиннот, –
Панте́рокаме́лус, Каме́лопарда́лис –
Слон, приседая, под брюхом пройдёт!

Пара гигантов – в три страуса с гаком,
Куст обглодала до голых ветвей:
Был он так лаком – с листвою под лаком…
Даже сжевали жилища ткачей!

Вкусен был кустик – тернист он и колок;
Длинно-змеист у жирафа язык, 
Рашпилем слижет листву до иголок…
Рушит хоромы ткачей–горемык!

Злая зубастая стая вандалов
Нья́лу терзала под сенью кустов…
С пира их пара жирафов изгнала –
Нет кровобесью гиеновых псов!
 
А кобра Найя узоры свивает:
Вилкой – язык и глазаст – капюшон;
Взглядом да ядом – и льва испугает…
Вот змееядам – изыск разрешён!
***

(фото авторские)