Секрет бессмертия. По мотивам притчи

Ткешелашвили Ольга
               По мотивам притчи Садхгуру

Под сенью не высоких олеандр,
Сидел индус - мудрец и созерцатель,
Здесь и нашёл его среди занятий,
Великий полководец Александр.
Он кланяться  великим не привык,
С презрением смотрел на Александра,
К босым ногам прижалась саламандра.

-Мне говорили, ты мудрец, старик.

-Что ищешь ты, чего бы не имел,
 У ног твоих лежит теперь полмира,
 Индийских специй, ладана, инжира,
 Примчавшись на коне в чужой предел?

-А смерти не боишься ты, старик,
 Так дерзок, будто мы с тобою ровня!

-Богатство, слава - в мире всё условно,
 Тот глуп, кто говорит, что ты велик!
 Как ураган, как самый страшный смерч,
 В погоне за величием и славой,
 Ты покорял державу за державой,
 Шёл по земле, повсюду сея смерть!
 Мне страх её не ведом - слишком стар,
 Ты молод и тебе поверить сложно,
 Но так шутить, с тобой, не осторожно
 И яд готов принять я как нектар.

-Мне не знакомо милосердие,
 Ты рассердил меня своим упрямством,
 Я одержим и властью и богатством,
 Теперь ищу секрет бессмертия.

-Пожалуй, я могу тебе помочь,
 Но ты не знаешь то, чего желаешь!

-Меня давно ничем не напугаешь!

Спит лагерь. Белый день сменила ночь.
Не спится полководцу в шалаше
И побеждать и жить мечтает вечно,
 Секрет бессмертья никому, конечно,
Не выдаст - ни одной живой душе!
Настал сезон тропических дождей,
Сквозь джунгли пробираясь одиноко,
Шёл по воде, там, где не так глубОко,
Побаиваясь ядовитых змей.
Искал же озеро с живой водой,
К которому его отправил старец
И грязен, как последний оборванец,
Шёл к цели, как недавно шёл он в бой.
Вот озеро, и страшная гроза,
Но ковш уже наполовину полон,
Плеча коснулся говорящий ворон -
Из глаз катилась горькая слеза.

-Я - вечный ворон, потерявший счёт
 Своим годам, утраченным любимым,
 Ты тоже станешь нелюдимом,
 Жизнь опостылет, смерть же не придёт!
 Подумай, не решая сгоряча,
 Воды испив, ты обретёшь бессмертье,
 С ним одиночество и лихолетье,
 Такая жизнь похуже палача!
 Не может вечный смертного любить,
 Как песня, без конца и без начала,
 Как лодка, у которой нет причала,
 Жизнь ненавидя будешь вечно жить.

-В чем умысел я понял, наконец -
 Я сам себе придумал наказанье -
 Бессмертие - великое страданье
 И я не стану воду пить, мудрец!



      *На фото - Джагги Васудев, известный так же как Садхгуру - индийский
       йогист  и мистик.
     **Саламандра -земноводное, которого  в древности очень боялись, почитали, а
       также приписывали ей магические способности.
    ***Александр Великий (Македонский) - выдающийся полководец, создатель
       мировой державы. (ск. в Вавилоне в возрасте 32 лет)