Декабристам

Татьяна Верейская
О,Вы, с горящими сердцами,
С неравнодушною душой,
С известнейшими именами
В дворянской лестнице большой.

О,Вы,кто бросил вызов дерзкий
Царю – душителю свобод.
Ведь для того был повод веский--
Ваш в крепостничестве народ.

О,Вы,– цвет нации и гордость
Русских воинственных полков.
Вы, для кого правда и вольность
Дороже денег и чинов.

Вы–светочи свободной мысли,
Ценили благородство, честь,
Восстанье дерзкое замыслив,
Презревши раболепство, лесть,

В сердцах зажгли факел надежды,
Подняв освобожденья флаг.
Кто бы посмел решиться прежде
На столь безумно смелый шаг?!

Друзья! Ваш подвиг не напрасен:
Отдали Вы свои сердца
Борьбе с царя жестокой  властью,
Шли без сомнений до конца.

Стали героями отныне --
Сенатской площади  кошмар.
Ни  казнь, ни ссылка не сломили
Душ, разгоревшийся пожар.

Россия помнит Вас и любит.
Светел в истории Ваш путь.
В веках героев не забудет,
Отдавших жизнь за правды суть.

Поклон Вам вечный всей России….