Листая памяти страницы

Юрий Шехтман
Листая памяти страницы,
Возврата прошлого не жди,
Не обольщайся – только мнится,
Что всё, как прежде, впереди.
Открыв воспоминаньям дверку,
Ты вызываешь на поверку
Моменты, где ты преуспел,
Где ты был прав, талантлив, смел,
Изобретателен, свободен,
Был добр, покладист, терпелив,
Стремителен, нетороплив,
Великодушен, благороден,
И в нужный час умел понять,
Что жизни план пора менять...

Но часто без напоминанья,
Хоть их ты и не приглашал,
Ползут к тебе воспоминанья,
Где ты, приятель, оплошал.
Где ты кого-нибудь обидел,
Где очевидного не видел,
Где ты кому-то не помог,
Хоть, если разобраться, - мог,
Где ты хамить позволил хаму,
Где ты на случай уповал
И глупо жизнью рисковал,
Где ты забыл поздравить маму,
Где ты от похвалы оглох
И был обманут, словно лох.


Вот говорят, что там, за краем,
Где исчезает связь времён,
Навечно к аду или раю
Ты можешь быть приговорён.
И все твои воспоминанья -
Чистосердечное признанье,
Неоспоримое всегда,
Предчувствие того суда.
Ты сам – судья и подсудимый,
И прокурор, и адвокат,
И судишь сам себя стократ
Суровей, чем необходимо...
И ничего нельзя вернуть.
И в приговор не заглянуть...