***

Вячеслав Полыхаев
Плавится на раскаленном асфальте
Мая вчерашнего след.
Лето ворвалось, трубя канонаду,
Город в цветочный наряд приодет.

Над головой, расплескавшись от ветра,
Брызжет листвы изумрудной волна…
Словно анапским солнцем пригрета,
В первоиюньское знойное лето
Зовет окунуться она.

В ноздри, налившись весной ароматом,
Пустит сирень парфюма струю.
В луж зеркалах плывет рваная вата,
Белым расчерчивая синеву.

На шумных улицах столпотворенье,
Вечная у ларьков толчея:
Пенсионеры, студенты, курьеры,
И, пробираясь сквозь неодобрения,
За леденцовым заморским изделием
Лезет без очереди детвора…

Город воспрянувший жизнью наполнен,
Льющейся в яркий водоворот:
Парки гудят, хостел вновь заселенный,
Аттракцион запустил монотонный
В поднебесье циклический ход.

И, как всегда, из пробитого неба
Изрешетят землю пули дождя.
Но, может быть, за его хлесткой плетью,
Снова я встречу ушедшее лето,
Чтоб в нем увидеть родные глаза…