Полеты к звездам невозможны?

Виталий Мельник
                "Движенья нет, сказал мудрец брадатый.
                Другой смолчал и стал пред ним ходить.
                Сильнее бы не мог он возразить;
                Хвалили все ответ замысловатый.
                Но, господа, забавный случай сей
                Другой пример на память мне приводит:
                Ведь каждый день пред нами солнце ходит,
                Однако ж прав упрямый Галилей".
                (Пушкин)



https://m.youtube.com/watch?v=qzlP9kES0bc

"Полеты к звездам - невозможны!"
- Вещает блогер... Аргумент:
Ведь это очень, очень сложно,
для достиженья инструмент
уж очень право фантастичен:
все звездолеты - лишь мечта!...
потуги наши - просто лишни,
усилья наши - суета!

Но свет идет... от звезд доходит...
мы видим в телескопы их,
В галактике, и даже вроде
видать в галактиках иных.
Коль свет дошел, то есть возможность
и нам до оных долететь,
а отрицать - неосторожность
в искомом деле проявить:

Есть прецедент: жил Конт когда-то,
философ, звезды он любил,
но ошибался в том, однако,
что метод недооценил:
Он не дожил всего два года,
когда настырнейший Кирхгоф
узнал чрез спектр звезды природу.
 - Достиг! А ведь не верил Конт!*


* В просвещенном XIX веке, в 1835 году французский философ Огюст Конт писал о звездах:
«Мы представляем себе возможность определения их форм, расстояний, размеров и движений, но никогда, никакими средствами мы не сможем изучить их химический состав, их минералогическое строение, природу органических существ, живущих на их по верхности… Я  остаюсь при своем мнении, что любое знание истинных средних температур звезд неизбежно должно быть навсегда скрыто от нас».

Огюст Конт  (1798 - 1857) - Этот человек не дожил всего 2 года до открытия спектрального анализа.
В 1859 году Г. Кирхгоф и Р. Бунзен после серии экспериментов заключили:
 каждый химический элемент имеет свой неповторимый линейчатый спектр,
 и по спектру небесных светил можно сделать выводы о составе их вещества.

Иллюстрация: NGC 6934 — шаровое скопление в созвездии Дельфин.