Вспоминая лето безутешное...

Людмила Кононенко-Свирьская
Вспоминаю лето безутешное
И отнюдь не глупых уток стаю:
Дикие, наивные, потешные -
Твари Божьи, я по вам скучаю!
И тоска по верной бессловесности -
Неспроста так плотно  окружали
И слетались на закат со всех окрестностей,
На плаву меня бессильную держали,
Мозг спасая мой - хваленый, человечий -
Душу видели пташиными глазами,
Чувствовали все мои увечья,
Не глумились - не людьё, не хамы!
И на середину все заплывы
Мне перекрывали цепью птичьей,
Малые головки, да пытливы -
Будто ангелы с небес в таком обличье...
* * *
Неподъёмные капли ночного дождя
Прибивают меня к жизни прошлой.
В голове жернова, будто с хрустом едят
Думы горькие, плакаться - пОшло.
Размоглось - расхотелось опять говорить,
В тишине набирается сила,
Разрастается, словно весенняя сныть.
Я не спорю с ребяческим пылом
Ни о чём и ни с кем - схватки только с собой,
По годам собираюсь в матрёшку.
Вновь судьба, как горнист, отыграла отбой -
На покой - принудительно - влёжку...
* **
Поседевшее утро пощадило меня,
Пропустило, как будто в калитку.
Из бессонной ноЧИ скрипом к солнцу маня,
Спешно комкая памяти свитки.
Прочь еще одна ночь,не возьму в новый день
Пережитые скорби - печали,
Как  пустой барабан, громко бьёт дребедень,
Всё не верно, я сбилась вначале!
Отжалела с лихвой, расплатилась сполна,
И посыпала голову пеплом:
Как в последний приют отправляюсь одна,
Но Душа в этом горе окрепла. ..
* * *
Сам погибай, а друга храбро выручай -
Теперь не актуально...  Возлюби
Себя любимого! Всё сказки - ад и рай,
В руках синицы, в небе журавли...
В триумфе пошлости и дьявольских затей
Меня хлестали ложью, как плетьми,
Ведь вы мечтали всё иметь -" как у людей",
А я мечтала видеть вас людьми...
* * *
Я убаюкиваю время
И пеленаю тишину,
Ударенная ночью в темя,
Плету веночки из минут,
Нелепо собранных в охапку
В безбрежности земных полей.
Напиток хвори - он не сладкий,
Но от беды не стану злей,
Хоть и замучили эстеты,
Безумие - любить врагов:
Нет смысла раскрывать секреты
Опошленных сакральных слов....