Сказка. Тростинка и Кузнец гл. 5

Коненков Александр
ГЛАВА 5

А между тем окутал Землю
Вечерний беспросветный мрак –
С небес скользил бесшумной тенью
Еще один коварный враг.

Коней крылатых вереница
С каретой к молодым спешит,
Пыль звездная за ней клубится,
Затихло все – лист не дрожит.

Масть серебристо-вороная,
Окрас коней как на подбор.
А всадники, забот не зная,
Въезжают всей гурьбой во двор.

Их предводитель ловко спрыгнул.
Поклон Тростинке. Начал речь:
«Наш Лунный царь! Наш Многоликий!
Нам приказал тебя стеречь.

Уж больно много оказалось
Желающих родниться с ним.
Хотя ты в детстве потерялась,
Но найдена. Наш Властелин

Зовет тебя в свои чертоги,
Чтоб почести тебе воздать.
Ты собирайся в путь-дорогу
Недолго сможем подождать».

«Я не могу вот так вот сразу
Покинуть всех кого люблю».
«Тогда по царскому указу
Тебе шаль лунную дарю.

Накинь подарок властелина
Смотри – она тебе идет,
Тончайших нитей паутина
Дает изысканный узор».

Но лед сковал девичье сердце,
Чуть пошатнулась, оперлась
Рукою на кареты дверцу,
Шагнула внутрь… и унеслась.

Карета и эскорт почетный
Стрелой ушли за облака.
Кузнец и с ним старик безродный
Вдвоем остались. Лишь река

Журчала что-то объясняя,   
И в шуме струй прозрачных вод,
Они услышали сказанье,
Что шаль забвение несет.

Забвенье о поре прошедшей.
Сильно заклятие Луны,
Его осилит лишь нашедший
Неугасимый Зов Любви,

Тогда Любовь придет на помощь,
Сойдутся Магии в бою,
И жар сердец растопит холод,
Разрушит темную броню.

«А как найти его»? Журчанье.
И слов уже не разобрать.
Стоят по-прежнему в молчанье
Пытаясь что-нибудь понять.

Всплеснув руками изумленно,
Старик, кряхтя, пошел домой,
Судьбой злосчастной покоренный,
Убитый, старый и седой.

Но время так неумолимо
В спираль закручивает бег,
Что все желанья исполнимы,
Когда захочет человек.

Лишь приложи свое Уменье
Терпенье, Волю собери,
Используй каждое мгновенье
Не трать впустую дни, часы.

Тогда мечта крылатой птицей,
Тебя поднимет в облака.
На лучезарной колеснице,
Умчит в счастливые края.

И парень снова в своей кузне
Мудрит с металлом и судьбой.
В руках могучих и искусных
Рождается  Виман* стальной.

И лишь одно его тревожит
Где отыскать тот Зов Любви,
Который, может быть, поможет
Тростинку снова обрести.
 

* Виман – летательный аппарат, описанный
в древнеиндийской литературе