Дальний прицел

Калерия Семеняк
Вошёл в историю Владимир Даль
Как автор "Словаря живого",
Но список титулов - и вверх, и вдаль,
Велик и удивит любого.

Назад лет двести двадцать он рождён,
В Луганске, а тогда - в Лугани;
Был с детства в чувство слова погружён:
Мать - немка, а отец - датчанин.

Отец был врач, знал 8 языков,
И на пяти мать говорила;
С такой культурой барчуку легко -
Любое творчество - по силам.

Блестящий офицер с десяток лет,
Хирург и сказок собиратель,
Тюрколог он, потом востоковед,
Рука министра и писатель.

Стихи, рассказы, повести - в томах,
А сказки подарил собрату,
Всего их больше тысячи в дарах,
Всегда любимы, как когда-то.

Работал кропотливо 20 лет
Со сборником пословиц русских,
Каток цензуры двинул под запрет:
"Кощунство там! Ум - низкий, узкий!"

Пословиц - много тысяч, тридцать семь!
На десять лет - такая участь!
Прощал Даль, - и гонителям, и всем -
Мундирам, рясам и "ползучим".

Надёжно с Пушкиным сдружился он
И оказал ему услугу;
В слезах через три года на поклон
Спешил он к раненому другу.

До самого конца остался там;
Как врач, помог семье, кумиру,
Он знал, что должен продержаться сам:
Потом издать "Записки" миру.

Даль, несомненно, - русский эталон!
По отзывам - характер славный;
Из урождённых лютеранских он
Стал убеждённым православным!