Княжич

Людмила Якимова 2
Степное неоглядное раздолье...
он здесь в Орде родился и возрос.
Вот только из-под шапочки собольей -
пшеничный локон вьющихся волос.

Как странно, что в глазах его раскосых
небес российских отсвет чистоты.
Но он-то знает: от великороссов
в нём эти непривычные черты.

Это от них - раздумчивая поступь,
широкая,  уверенная стать.
Он из Орды на Русь затем был послан,
чтобы костру пожарищем не стать.

И здесь ему, как гостю дорогому -
почёт, привет, больших застолий снедь.
А если б всё случилось по другому,
ему бы надо князем здесь сидеть.

А те, кто знал и те, кто догадались,
увидев лишь черты его лица,
между собой таинственно шептались:
- Как он похож на князя, на отца.

А княжич на Руси был, словно дома,
как будто он прожил здесь целый век.
Здесь стало всё так близко и знакомо:
леса, поля, разливы русских рек.

Он уезжал, заметно торопился,
но оглянулся на святую Русь
и низко до земли ей поклонился,
пообещав чуть слышно: - Я вернусь...

А дома там, в Орде ждёт мать - татарка,
тревожится, не знает, где спросить.
Не надо дорогого ей подарка.
Лишь только б сын вернулся из Руси.

Вот мясо на огне уже томится,
богатый приготовлен достархан.
Волнуясь, мама ждёт. Она гордится,
что сын - ордынский мужественный хан.

Бегут к улусу пыльные тропинки,
и травы под копытами шуршат.
Но как же больно, на две половинки
так трудно разрывается душа.