Веденьё

Елена Вавильченкова
Ныне праздник – «Веденьё»
И в домах – веселье.
От повозок вороньё
В страхе прочь. Ждут семьи.

Едут. Едут к молодым
Кумовья и сваты.
Из трубы печной ввысь дым –
Будет стол богатым.

Пироги и калачи,
И колбаска с пылу.
Руки в боки – подбочись,
Чтобы не остыло.

Гости сразу до стола.
Хороша картошка.
Бабка старая спала,
Вздрогнула. Гармошка

Зазвучала, позвала –
В пляс пустились ноги.
А хозяюшке – хвала.
Радостно. Тревоги

Отступили. Прочь печаль.
Муж с женой - частушки
Развесёлые, сплеча. –
Аж, краснеют ушки.

Все заботы позади
И поля под снегом.
Гармониста не щади –
Подкрепится смехом.

Чарки водки и вина
Понеслись по кругу.
Пьём за здравие до дна,
За подругу – вьюгу.

Чтоб мороз сильней крепчал,
Было много снега.
Чтоб Господь не осерчал –
Дал взойти побегам.

Чтоб по осени опять
Быть всем с урожаем.
Чтобы в гости заезжать,
Угощаться чаем.

Мира душам, Бог, подай,
Благости России,
На земле – цветущий рай,
В бесконечной сини.

На войну чтоб мать сынов
Ввек не провожала.
Их для жизни, а не вдов,
В муках всех рожала.
 04/12 – 2020 г.    Вавильченкова Е. С.