Полигон

Сережка Чернов
Студенты с города приехали в колхоз,
С утра и до темна месить навоз.
Работают за кринку молока
Среди коров и экскрементов...
Вчера весёлые, сегодня - хмурые студенты.
С коровками ни пива и ни водки не попить,
И с распорядком дня приходиться дружить.
Вот вышли строем в поле... исполнить
Партии руководящей - волю.
А в поле том увидели студенты...
Лежат лепёшками
Коровьи экскременты!
Под солнцем сохнут,
Дождями мокнут.
Срут коровы,
Срут люди,
Срут и боги;
От дел таких засрётся всё в итоге!

Алексей Ручкин, Красный Холм, 1970-е


В Красном Холму
Надыбали
Воздвигнуть
Полигон,
Прекрасный холм
Горою мусорной
Обрушить...
Народ наш ест и ест;
Всё не наестся... он,
И постоянно хочет
Вкусно кушать.
...Картон, пластмасса,
Пластик и стекло
(последнее - как зеркало эпохи).
Коровки по полям гуляли привольно,
Без мысли грустной, что дела их будут плохи.
Подумаешь, лепёшками кладут -
Лежали в травах те,
Похожими на
Мины.
Студенты их
Сторонкой обойдут;
По-птичьи, звонкие и дюже
Говорливы...
Вдохновлены они
Простором деревенским,
Но осторожны, как сапёры,
И пиво лижут на ходу -
Кто с "Жигулёвским",
Кто отдыхает с
"Венским"...

Подишь, теперь
Коровок потеснят?..
И есть ли на лугах былых...
Коровки?!
Лбы кабинетные не пашут, но
Не спят: в придумке с полигоном -
Быстры, ловки;
Наш губернатор в масках всем велит
На воздухе бескрайнем наслаждаться,
Однако полигон.. разубедит -
Пахучесть мусора
Сильней
Ковида в... разы!
И потому придётся заменить...
Маски тряпичные на...
Противогазы?

2020, фото из интернета