Маме

Анатолий Еланцев
Мама, мама, признаться больно
Пред тобою в святой твой день,
Растерял я свой свет безвольно
И на свете мне жить стало лень.

Ты учила меня оставаться
Человеком  всегда и везде,
Цели в жизни всегда добиваться,
И служить лишь своей звезде.

Я исполнил твои заветы,
Но, наверное, ты неправа,
Человеку двадцатого века
Не такая нужна голова.

Все, чему ты меня научила,
Оказалось вдруг лишним теперь,
Перед жизнью я этой бессилен,
И таким к счастью заперта дверь.

Я тебя не виню, дорогая,
Ты учила меня лишь добру,
Но теперь стала жизнь другая,
И добро не всем по нутру.

Не ругай меня, мама, шибко,
Что надежд оправдать не смог,
Мой приход в этот мир – ошибка,
И с людьми был я слишком строг.

Ты прости меня, дорогая,
Что я счастье  найти не сумел,
Будь натура моя другая,
Я бы не был сейчас так бел.

Хоть дала ты мне ум и душу,
Но они теперь не в чести,
Мне б умения грязь не слушать,
Или жизнь по - другому вести.

Не суди меня, мама, строго,
За плачевный мой жизни итог,
Может, шел я не той дорогой,
Но так, видно, судил мне Бог.