Неоднозначная прогулка. Притча

Нина Антюшкина
Шли два человека неспешно по лугу.
Там пение птиц оглашало округу,
Ковром расстилалось обилье цветов,
В сторонке паслось стадо пёстрых коров.

Один ароматом цветов восхищался,
Другой то и дело, в сердцах, чертыхался:
"Коровьи лепёшки на каждом шагу!
Как можно быть радостным, я не пойму? –

Шагая, бубнил он ворчливо и нудно, –
"Глаза от земли тут поднять просто трудно!"
Попутчик его улыбался в ответ,
Возможно, романтик он был иль эстет.
 
Лишь краешком глаза смотрел он под ноги
И всё о цветах восклицал по дороге:
"Изящные формы! насыщенный цвет! –
Творец преподнёс нам прекрасный букет!"

* * *
Не будем судить, кто плохой, кто хороший.
По жизни идут все с заслуженной ношей,
А если она тянет грузом к земле –
Зачем упрекать тех, кто счастлив вполне?