Любите Бертолуччи

Сергей Гуголь
Помню, году в девяностом я взял двухнедельный отпуск и рванул на Иссык-Куль, в Чолпон-Ату, бывал там в советское время . жили в палатке на берегу озера, природа там просто шикарная. более белого песка и более голубой воды нет наверное нигде на свете., а рядом с палаткой в зарослях арчи бегали фазаны.
На этот раз компании у меня не было. туристической инфраструктуры там с советских времён не прибавилось и я поселился в летнем домике, который сдавал приезжим местный житель. По соседству жили две студентки из Омска. В силу обстоятельств я  с ними немного подружился, ходили вместе на пляж , по вечерам играли в карты. С развлечениями было туго, но как-то мы надыбали видеосалон и пошли на вечерний сеанс. Цен тогдашних уж не помню, рубль наверное стоил билет. Название тоже не помню, по крайне мере ничего не предвещало, что-то вроде Свидетель из Палермо. Если я и подозревал, что там будет эротика, то думал что-то лёгкое . вроде Эммануэль Но там оказалась такая грязная порнуха. что я даже в одиночку не стал бы смотреть.
После сеанса я даже не нашёлся что сказать. Зависшее молчание нарушила самая смелая из студенток:-Немного напоминает Бертолуччи...
-Да, что-то есть - поддержал я интеллектуальную беседу.
С тех пор, сами понимаете.  Бертолуччи - мой любимый режиссёр...