Илка

Марта Бут
"Илка*, шаманка, вспомни участь своих мадьяров:
как нас топтали кони; вспомни кагана ярость,
заговоренный ветер, что отнимает силу;
как нас толкали в клети, скинув тебя в могилу..."
 
Шкуру менять не больно, больно жить с новой - нежной.
Гадиной в белой штольне я обитаю, нежить –
угры,  мои собратья, (плоть и рубахи - в клочья)
гнев  драгоценной кладью в брюхо Богдо** волочат -
дарят крупицы силы:
«Илка, живи и помни -
было невыносимо
рабство в солёной пойме,
Илка, не стань добычей,
Илка, вернись к истокам,
пусть в нелюдском обличье,
память неси потомкам...»
 

...Ведьмы живут веками, но и они стареют:
Ра называю Камой, путаю Волгу с Рейном,
только не забываю, что, обещав брататься,
нас, будто птичью стаю, в клетку загнали, в рабство.
 
Зимним холодным утром, степь и снега осилив,
я возвращаюсь к уграм, в Дальнюю Биармию.
Вновь обращаюсь в деву, боль расстилаю платом.
Ныне вражде и гневу реять над Каганатом:
тюрки, аланы,  руссы выплеснут месть шаманки,
будто змеи укусы станут слова беглянки:
«Царство рассеет ветер…
реки нальются солью…
будут пустыми сети…
вырвется враг на волю…
работорговец  -  проклят…
клятвопреступник – изгнан…
и вместо песен – вопли,
и вместо пира – тризна».
 
---------------------------
* Илка (венгр.)женское имя - факел, луна или тайно сбежавшая
** Богдо – известняковая гора, единственная гора в Прикаспийской низменности