Выстраданное

Сергей Чинаров
Морозец лезет мне в карман,
за горло ухватив.
Наверно, думает: я пьян,
и мне уж не уйти.

Как тысяча грачей хмура
разнузданная ночь.
И ветер шапку из бобра
уже уносит прочь.

Здесь в темноте никто не друг,
Я вышел на бульвар.
И делает подсечку вдруг
мне скользкий тротуар.

Когда лечу в ночной сугроб,
слегка наискосок,
фонарь коварный лупит в лоб,
поребрик же - в висок.

Да, видно шел не с той ноги.
Но все ж урок не зря:
мол, темной ночью не моги
ходить без фонаря.

Я встал и дальше поспешил,
Сквозь пакостную муть.
Фонарь под глазом от души
Мой освещает путь.