Стихии

Кнарик Киракосян
Когда приходит цунами -
Это всегда нежданно:

Ты сидишь у себя на кухне,
Попиваешь чаек с крендельками
И почему-то взглядываешь на часы непрестанно.
Вдруг стены рушатся, как в страшном сне,
Замедленным кадром сыплется штукатурка  с потолка.
А в мутном окне - белый от ужаса снег
Облепляет ватные ноги неуклонно и наверняка.

Когда раскрывается длань небесная
И слезы Вышнего катятся без конца,
Сначала думаешь, мол, день-два перетерпишь - снова будет погодка чудесная.
И, между прочим, так романтична отсюда, из тепла, эта мокрая-мокрая улица...
Но проходит и день, и два,
И затопит потоками все тротуары больными, простуженными.
Вот теперь о другом болит голова:
За какими воротами спрятаться от вселенского плача снаружи?

...Так и она - негаданно просочится
с воздухом морозным в приоткрытые форточки,
обнимет сердце облаком нежности и красоты,
сожрет его со всеми потрохами,
не оставит ни капиллярчика, ни даже косточки...
И будешь дальше жить, не зная даже,
Что жизнь горька, проста и легка.
"Бедная глупая девочка", - люди скажут
Вслед тонущему твоему, что унесет река.

10.12.20