Цепеш

Ольга Нежданова
Жестокий мир, лихие времена,
Где жизнь не стоит хлебного зерна,
И смерть живёт у каждого порога.
Ты правишь бал, валашский господарь,
Сам чёрт не причинит тебе вреда –
Вы с ним похожи дьявольской породой.

Царят свирепость, ненависть и страх,
За немощь люди гибнут на кострах,
И множатся загубленные души.
Леса из кольев высятся в полях,
Кровавой влагой полнится земля
И от безмерной тяжести недужит.

Стекает смерть по лезвию меча,
Рисует рваный росчерк на плечах,
Скользит змеёй по рассечённым венам.
И падают на землю времена,
Где что ни год, то новая война,
В которой не берут военнопленных.

Сегодня ты гарцуешь на коне,
А завтра по велению планет
Тебе изменит верная удача,
И старый раб воткнёт под сердце нож.
Ты от руки предателя умрёшь –
Но люди по чудовищам не плачут.