Жемчужина нашего края. Публикация в местную газету

Умрихин Владимир
Здесь речь идёт о Святом, о заповедных местах, об озере
Светлояр, где живёт легенда о Китеж-Граде, место
поломничества со всей России, особенно в летнее время.
Именно тут хотят...и поставили самовольно памятник
Михаилу Ватрухину, герою Первой Мировой,
кавалеру трёх Георгиевских Крестов. Несмотря
на протесты жителей села Владимирского, где и находится Светлояр...

Пришла зима и в наши края, незаметно крадучись пришли морозы, от чего стало куда комфортней после осенней серости. Выпал первый снег припудрив слегка землю, лапы сосен, ели в лесных массивах, которые простираются до самого горизонта. Вот уже больше недели, как солнечно, что радует душу, когда вечерний небосклон буквально купается в лазури, вперемешку с розовыми тонами. Жемчужина нашего края озеро Светлояр, нынче отдыхает от многочисленных паломников, но по прежнему покоряет  величием редких посетителей,  особой энергетикой идущей с глубины веков, ласкает слух необычной тишиной. И только неугомонные сороки нарушают первозданный покой, что никак не сказывается на блаженство души, что свойственно и естественно как и сама природа. Здесь, где живут легенды и сказания земли русской, нет места мирским чаяниям, бытовым неурядицам, тут на Светлояре полная гармония души нашей. Соприкосновение со Святыней, которая парит незримо, вселяет покой в каждого, кто отложил все бытовые дела, нашёл время, что бы побыть наедине с аурой здешних мест. Посетители этих мест, увозят с собой неизгладимое впечатление, мир спокойствия и тишины, особо значимое в канун Нового Года. Загадав желание на счастье в будущем, на мир и согласие среди мирской суеты, что оно непременно сбудется, и что уйдут в прошлое все наши невзгоды...
 Здесь, на Светлояре живёт прошлое вперемешку с текущим временем, где только природа, святость мест помноженная на первозданность, и несмотря на заслугу, тут нет  места памятникам героям войны, как первой мировой, так и Отечественной из сравнительно недалёкого прошлого, здесь может быть только невидимая нить, которая ведёт нас в глубь веков, таков порядок мироздания. Идут споры, буквально «жаркие бои», между местными краеведоми и жителями села Владимирского по поводу памятника Михаилу Ватрухину кавалеру трёх георгиевских крестов. И тут неуместно «шашки на голо», а нужен разумный подход, памятникам  героям воин заслуженное место, но никак не связанное с заповедными местами. 
 Село Владимирское живёт с надеждами на светлое, на людское благоразумие, и сельчане не могут быть иными, потому как озеро Светлояр и народ села, это одно целое и здесь не может быть разногласий, ибо тут живёт доброта людская! Храм села Владимирского это продолжение эпохи Китеж-Града, её бессменный настоятель, это истинное лицо верующего, это и есть то, что зовётся Жемчужиной нашего края! 
В заключение хочется поздравить всех жителей нашего района, села Владимирского с наступающим Новым Годом! Пожелать всем благополучия, счастья людского, мира и согласия!