Идеал красоты

Виктория Луговская
Стоит она в зале музея д'Орсе,
Культурного храма Парижа.
Пройду ли Земли расстояния все -
Красивей её не увижу.

Одна из подобных фигур красоты,
Незрячими смотрит глазами.
Но статуи греческой этой черты
Мне стиснули сердце слезами.

О чём же я плачу в нежданной своей
Печали, похожей на жалость?
О том ли, что мне до скончания дней
Такой красоты не досталось?

О том ли, что гения дар увидал
Сквозь мрамор лицо полубога,
И слово таинственное идеал
Мне стало понятней немного?

А, может быть, боль моя вызвана та,
Щемящее острое чувство,
Лишь тем, что живая людей красота
Не вечна, но вечно искусство?

Стоит она в зале музея д'Орсе,
Культурного храма Парижа.
Пройду ли Земли расстояния все -
Красивей её не увижу.