Гумилёв

Вита Савицкая
     26 августа - День памяти Николая Гумилёва

Счастливый от начала до конца
До самого конца, и даже после
Шёл на расстрел, не изменив лица,
Спокойно, как другие ходят в гости

Нет, ангелом он не был никогда
Совсем земной, без нимба и без тоги
Но в год, когда нагрянула беда,
Стал добровольцем, редким, из немногих

Всё было в жизни, не было вранья,
И позы, и наивности оленьей
И главное в душе своей храня,
У палачей он вырвал восхищенье

И в каждой строчке то, чем он дышал
Все бесконечные его дороги
И в каждой строчке - выстраданный дар,
Немного странный и немного строгий

Земной финал - от суеты вдали,
Где не важны ни похвалы, ни сплетни :
"Прости все прегрешения мои
(к тебе ) я отправляюсь в путь последний"

26 августа 1921 года в Петрограде был расстрелян Николай Гумилёв. Ему было всего 35 лет.
Даже палачи Гумилёва были поражены тем, с каким мужеством и спокойствием он принял свою смерть.
 Подлинные слова, которые Гумилёв нацарапал на стене камеры : «Господи, прости мои прегрешения, иду в последний путь. Н. Гумилев».